«Господь знал, что человек заблудится на тяжком пути мирской жизни, если не будет праведников, и во множестве воздвигал их во все века» – эти слова из духовного наследия Архиепископа Луки актуальны и в наши дни.

В день Всех святых, в земле Российской просиявших, 11 июня 1961 года перестало биться сердце святого исповедника, врача и учёного с мировым именем Святителя Луки. За свою долгую, наполненную страданиями за веру Христову, но счастливую жизнь длиною в 84 года, профессор В.Ф. Войно-Ясенецкий «до конца своих дней сохранил живую, отзывчивую душу, нежно любящую людей».

И сегодня в день его памяти в престольный день храма «Святителя Луки и всех святых врачей» на территории нашего университета состоялось праздничное богослужение. Настоятель Православного храма «Святителя Луки и всех святых врачей» протоиерей Андрей, благочинный протоиерей Владимир и протоиерей Евгений вознесли молитвы Архиепископу Луке о студентах и преподавателях Луганского государственного медицинского университета имени Святителя Луки. Врио ректора Александр Владимирович Торба, проректоры Валерий Васильевич Бибик и Юрий Григорьевич Пустовой присутствовали на богослужении. После благословения каждый из присутствующих в храме мог приложиться к иконе с частицей мощей Святителя Луки.

Также знаменательно то, что день памяти Святителя Луки проходит в канун Дня медицинского работника. Всю свою профессиональную жизнь посвятив науке и медицине, Святителя Лука писал: «Искусство врачевания и мудро, и гуманно, и многотрудно. Многотрудно потому, что врачевание – не шаблон, не стандарт, а сложнообозримый спектр индивидуальных реакций, индивидуальных вариантов течения болезней. Ибо каждый человек уникален – и телом, и душой».

Декан фармацевтического факультета
профессор Елена Юрьевна Бибик

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

2019 © ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
«ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ»