Дмитрий Иванович Менделеев — российский разносторонний ученый: химик, физик, метролог, экономист, физикохимик, технолог, геолог, метеоролог, педагог, преподаватель, нефтяник, воздухоплаватель, приборостроитель. Открыл в 1869 году периодический закон химических элементов — один из основных законов естествознания.

Дмитрий Иванович Менделеев родился 8 февраля 1834 года в Тобольске. Сначала учился в тобольской гимназию, затем в Главном Педагогическом институте в Петербурге. В гимназии Дмитрий Менделеев учился неважно. Охотно он занимался только математикой и физикой.

По окончании курса в институте Дмитрий Менделеев занял место учителя сначала в Симферополе, затем в Одессе, а в 1856 г. он возвратился в Санкт-Петербург, где защитил диссертацию на степень магистра химии «Об удельных объемах».

В возрасте 23 лет Дмитрий Менделеев стал доцентом Петербургского университета, где читал сначала теоретическую, потом органическую химию. В январе 1859 г. Менделеев был отправлен в двухгодичную командировку за границу, в Гейдельб, где он работал в собственной частной лаборатории, преимущественно по вопросу о капиллярности и поверхностном натяжении жидкостей.

В 1861 г. Дмитрий Менделеев возвратился в Санкт-Петербург, где возобновил чтение лекций по органической химии в университете и издал замечательный по тому времени учебник «Органическая химия», в котором идеей, объединяющей всю совокупность органических соединений. В 1863 г. физико-математический факультет Петербургского университета избирает его профессором на кафедру технологии, но он не получает утверждения от министерства, за отсутствием у него степени магистра технологии! (утверждение состоялось в 1865 г.).

В 1864 г. Менделеев был избран профессором Петербургского технологического института. 12 февраля 1865 года защитил диссертацию «О соединениях спирта с водой» на степень доктора химии, а в 1867 г. получил в университете кафедру неорганической (общей) химии, которую и занимал в течение 23 лет. Он открывает периодический закон (1869) и излагает его в ряде мемуаров, выпускает «Основы химии» (1869 — 71).

В 1888 г. Д. Менделеев изучает экономическое состояние Донецкого каменноугольного района, выясняет огромное его значение для России и предлагает ряд мер для рационального использования «будущей силы, покоющейся на берегах Донца».

Особенным почетом имя его пользовалось в Англии, где ему были присуждены медали Дэви, Фарадэя и Копилея, куда он был приглашен (1888) в качестве «Фарадэевского» лектора, честь, выпадающая на долю лишь немногим ученым. Научное наследие Менделеева Д.И. составляет более 1500 тысяч научных работ по различным научным отраслям.

Отделение химии русского Физико-Химического Общества учредило в честь Менделеева две премии за лучшие работы по химии. Библиотека Менделеева, вместе с обстановкой его кабинета, приобретена Петроградским университетом и хранится в особом помещении, когда-то составлявшем часть его квартиры.

Заместитель декана медицинского факультета № 2
по специальности «Педиатрия»
ассистент кафедры медицинской химии
Демьяненко Е.В.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ 000085 выдано Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР 26.07.2017.

2024 © Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования