Об Альфреде Нобеле сегодня знают практически все люди мира. Его знаменитой Нобелевской премии добиваются ведущие умы человечества. Это одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.

21 октября 1833 года в Стокгольме появился на свет будущий знаменитый химик и изобретатель, инженер и учредитель премии мирового масштаба Альфред Бернхард Нобель.

Интерес Альфреда Нобеля к технологиям был унаследован от его отца, выпускника Королевского технологического института в Стокгольме.

После многочисленных неудач в бизнесе, в 1837 году его отец переехал в Санкт-Петербург и стал успешным производителем станков и взрывчатки.

В России Нобель занялся ведением дел семейных фабрик, исполнявших военные заказы для русской армии. В 1859 году Нобель и его родители вернулись в Швецию из России, а Нобель посвятил себя изучению взрывчатых веществ, и особенно безопасному производству и использованию нитроглицерина.

В 1850-х годах Альфред Нобель вывел специальный состав с участием нитроглицерина, который в 1867 году запатентовал как «ДИНАМИТ». А. Нобелю принадлежало 355 различных патентов, динамит же является самым известным из них.

Он завещал свое огромное состояние на учреждение Нобелевской премии. Согласно завещанию состояние ученого его переводилось в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству. Особым желанием Альфреда Нобеля было то, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата. В честь великого изобретателя назван синтезированный химический элемент нобелий.

II медицинский факультет по специальности педиатрия
студентка 2 курса Чайкина Дарья
студентка 3 курса Гондилова Елена

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ 000085 выдано Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР 26.07.2017.

При использовании материалов активная ссылка на https://www.lgmu.ru обязательна.

2024 © Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки»
Министерства здравоохранения Российской Федерации