В сентябре 2017 года прошел очередной XVIII Всероссийский научно-образовательный форум «Мать и Дитя». На протяжении почти двадцати лет не ослабевает интерес врачебного и научного сообщества к этому событию. За этот период форум стал настоящим университетом для всех акушеров-гинекологов, неонатологов и врачей других специальностей, работающих в службе охраны материнства и детства в нашей стране.

В Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному собранию от 1 декабря 2016 года отмечено: «Смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, здоровья, образования и культуры». В стране продолжается естественный прирост населения, увеличилась продолжительность жизни, впервые превысив 72 года, а материнская и младенческая смертность достигли минимальных показателей в истории России. Существенный вклад в это внесли современные перинатальные центры, 10 из которых были введены в строй в 2016 году.

На прошедшем форуме были рассмотрены актуальные проблемы акушерско-гинекологической и неонатальной помощи в современных условиях. Значительное внимание было уделено достижениям медицинской науки, применению современных технологий в охране здоровья женщин и новорожденных детей.

В рамках форума состоялся Всероссийский научно-образовательный конгресс «Современные принципы ультразвуковой и лучевой диагностики в акушерстве, гинекологии и перинатологии», научно-практическая конференция по проблеме невынашивания беременности и конференция Межрегиональной лиги акушерок.

Прошедший XVIII Всероссийский научно-образовательный форум «МАТЬ и ДИТЯ – 2017», словно вихрем закружил участников в стремительный трехдневный поток высокой науки, бесценного опыта и международных инноваций. Более четырех тысяч участников, казалось бы, сухие цифры, за которыми стоит движущая энергия молодого поколения ученых, мощь великих классиков – академиков и профессоров, сподвигающих к жажде научных исследований и открытий и превращающих сложную науку в поэзию.

В рамках заключительного дня состоялись секционные и пленарные заседания, круглые столы, школы, на повестку которых были вынесены проблемы молекулярной медицины, инфекционно-воспалительных заболеваний в практике акушера-гинеколога, экстрагенитальная патология, ведения родов, аспекты овариального резерва при гинекологических заболеваниях у девочек, патологии молочной железы, миома матки, эндометриоз, врастание плаценты, преэклампсия, гестационный сахарный диабет и др. С актуальными докладами выступили научные коллективы из Белгорода, Самары, Екатеринбурга, Волгограда, Тюмени, Хабаровска, Омска, Уфы, Ростова-на-Дону, Луганска, Астрахани, Иванова, Смоленска, Симферополя, Краснодара, Архангельска, Ярославля, Казани, Сургута, Челябинска. С докладом на форуме выступил профессор нашего университета Симрок В.В.

В рамках торжественной церемонии закрытия форума был принят Проект решения мероприятия:

• Продолжить деятельность РОАГ по организации и проведению в регионах образовательных школ по наиболее актуальным вопросам акушерства, гинекологии и неонатологии

• Рекомендовать Президиуму Правления РОАГ продолжить работу по внедрению процесса непрерывного медицинского образования акушеров-гинекологов: подготовить электронные образовательные модули по специальности, рецензировать учебные мероприятия, подготовить протоколы клинических рекомендаций и стандартов лечения.

• Обратить внимание на недостаточную работу Президиума РОАГ по координации работы региональных обществ акушеров-гинекологов.

• Продолжить разработку новых и совершенствование имеющихся методических материалов по прегравидарной подготовке беременных в группах риска преждевременных родов, преэклампсии, акушерских кровотечений.

• Женщины с высоким риском преждевременных родов нуждаются в углубленном обследовании для выявления тромбофилии, которая является клинико-лабораторным синдромом, в котором преобладающее значение имеют клинические проявления. Необходимо совершенствовать лабораторную диагностику тромбофилии и шире проводить профилактику низкомолекулярными гепаринами и препаратами фолиевой кислоты.

• Расширить научно-практические исследования по проблеме предлежания и врастания плаценты.

• Важным фактором повышения качества оказания медицинской помощи беременным считать обязательным участие врачей других специальностей – хирургов, терапевтов, анестезиологов и др.

• Разработать профессиональный стандарт врача акушера-гинеколога.

• Обратить внимание на повышение квалификации акушерок, активнее привлекать их к работе школ РОАГ и конференций акушеров-гинекологов.

• Расширить круг обсуждаемых в рамках следующих форумов проблем по неонатологии, педиатрии, детской хирургии и перинатальной кардиологии. Привлечь к работе в качестве экспертов ведущих зарубежных специалистов клиник по вопросам неонатологии и педиатрии.

Знание новых технологий в акушерстве, гинекологии и перинатологии позволит улучшить качество медицинской помощи женскому и детскому населению республики.

Профессор Симрок В.В.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ 000085 выдано Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР 26.07.2017.

При использовании материалов активная ссылка на https://www.lgmu.ru обязательна.

2024 © Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки»
Министерства здравоохранения Российской Федерации