Кафедра факультетской терапии
Обновлено: 5 сентября 2023 года
Ответственная за подготовку материалов: доцент Чуменко О.Г.
Электронный стенд на весенний семестр 2023-2024 учебного годаКоллектив
Коломиец Виктор Иванович
Коломиец В.И. работает в Луганском государственном медицинском университете с 1972 года. Педагогический стаж – 49 лет. Ученая степень доктора медицинских наук присуждена в 1991 году (Москва), ученое звание профессора присвоено в 1992 году (Киев). Заведует кафедрой факультетской терапии с 1991 года. Дипломированный патентовед (Ворошиловград, 1973). Кардиолог высшей категории. Изучает гуморальные и клеточные факторы атерогенеза ишемической болезни и гипертонической. Автор двух монографий, семи методических пособий, 264 научных работ, 8 патентов и 36 рационализаторских предложений. Подготовил 4-х кандидатов и одного доктора медицинских наук.
Торопчин Василий Иванович
Торопчин Василий Иванович работает в ЛГМУ с 1987 года. Педагогический стаж – 36 лет. Ученая степень кандидата медицинских наук присуждена в 1994 году (Харьков), ученое звание доцента присвоено в 2000 году (Киев). Кардиолог высшей категории. Имеет 198 печатных работ и 25 рационализаторских предложений. Исследует липидный обмен у больных ишемической болезнью сердца, разрабатывает комплексную фармакотерапию «немой» ишемии миокарда.
Одуд Александр Михайлович
Одуд Александр Михайлович работает в ЛГМУ с 1981 года. Педагогический стаж – 39 лет. Ученая степень кандидата медицинских наук присуждена в 1986 году (Харьков), ученое звание присвоено в 1995 году (Киев). Кардиолог высшей категории. Автор 153 научных работ, 14 рационализаторских предложений. Имеет почетное звание «Заслуженный врач Украины». Сфера научных интересов: артериальная гипертензия, атеросклероз, сердечная недостаточность.
Брежнева Елена Борисовна
Брежнева Елена Борисовна работает в ЛГМУ с 1993 года. Педагогический стаж – 29 лет. Ученая степень кандидата медицинских наук присуждена в 2000 году (Харьков), ученое звание доцента присвоено в 2006 году (Киев). Кардиолог высшей категории. Имеет 150 печатных работ, 3 патента на полезную модель, 8 рационализаторских предложений. Занимается вопросами диагностики и лечения сердечно-сосудистой патологии в условиях промышленного региона Донбасса, участвует во внедрении новых методов диагностики и лечения в практику здравоохранения.
Белая Инна Евгеньевна
Белая Инна Евгеньевна работает в ЛГМУ с 2007 года. Педагогический стаж – 16 лет. Ученая степень кандидата медицинских наук присуждена в 2008 году (Луганск), ученое звание доцента присвоено в 2013 году (Киев). В 2023 году присуждена ученая степень доктора медицинских наук. Терапевт первой категории. Имеет 158 печатных работ, 3 патента на полезную модель и 8 рационализаторских предложений. Исследует электродвижущую силу сердца у больных с сочетанным течением острого коронарного синдрома и стеатоза печени.
Сонина Елена Валерьевна
Сонина Елена Валерьевна работает в ЛГМУ с 2009 года. Педагогический стаж – 15 лет. Ученая степень кандидата медицинских наук присуждена в 2008 (Луганск), ученое звание доцента присвоено в 2018 году (Луганск). Терапевт высшей категории. Имеет 83 печатные работы, 2 патента на полезную модель и 6 рационализаторских предложений. Разрабатывает методы реабилитации больных инфарктом миокарда на фоне сахарного диабета 2-го типа.
Манищенкова Юлия Александровна
Манищенкова Юлия Александровна работает в ЛГМУ с 2008 года. Педагогический стаж – 15 лет. Ученая степень кандидата медицинских наук присуждена в 2011 году (Луганск). Ученое звание доцента кафедры присвоено в 2018 году. Терапевт первой категории. Имеет 81 печатную работу, 3 патента на полезную модель и 6 рационализаторских предложений. Разрабатывает методы лечения и медицинской реабилитации больных с пневмонией, хроническим пиелонефритом, сочетанным с сахарным диабетом 2-го типа. Уделяет особое внимание обследованию и лечению беременных с терапевтичеcкой патологией.
Чуменко Ольга Геннадиевна
Чуменко Ольга Геннадиевна работает в ЛГМУ с 1999 года. Педагогический стаж – 12 лет. Ученая степень кандидата медицинских наук присуждена в 2012 году (Луганск). Доцент кафедры. Терапевт первой категории. Автор 51 публикации, 2 патентов на полезную модель и 3 рационализаторских предложений. Изучает особенности клиники и лечения бронхиальной астмы у больных хроническим некалькулезным холециститом.
Куцакова Светлана Викторовна
Куцакова Светлана Викторовна работает в ЛГМУ с 1980 года. Лаборант с медицинским образованием. Стаж работы – 41 год. На кафедре трудится с 2015 года. В совершенстве владеет компьютерным оформлением учебно-методических материалов кафедры. Ответственная за методическую документацию.
Лазарева Антонина Петровна
Лазарева Антонина Петровна работает на кафедре с 1 сентября 2020 года. Лаборант без медицинского образования. Ответственная за деловую документацию кафедры и использование технических средств обучения.
Коллектив
История
Кафедра факультетской терапии организована в 1958 году. Первым заведующим был к. мед.н., доцент Осинский Владимир Валентинович. Предмет преподавали 5 ассистентов, которые пришли с практического здравоохранения.
С 1962 по 1966 год кафедру возглавлял к. мед.н., доцент Семенко Иван Федорович. Под его руководством активизировалась научная работа кафедры, основным направлением которой было изучение липидного обмена у больных с ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией. Этому способствовала организованная на кафедре биохимическая лаборатория. Параллельно проводилась разработка методов функциональной диагностики и фармакотерапии сердечно-сосудистых заболеваний.
В течение последующих 25 лет кафедрой заведовал д. мед.н. профессор Кочетов Анатолий Михайлович. Штат кафедры увеличился до 10 преподавателей. Улучшилось учебно-методическое обеспечение преподавания. На кафедре, кроме студентов, стали обучаться аспиранты, клинические ординаторы и спецординаторы. В научном плане усилия всех сотрудников были сконцентрированы на изучении патогенеза, диагностики и лечения ишемической болезни сердца. В результате этих исследований разработаны и применены на практике индивидуальные схемы коррекции нейрогуморальных нарушений при ишемии миокарда.
С 1991 года кафедрой заведует д.мед.н., профессор Коломиец Виктор Иванович, ученик академика АМН Украины Л.Т. Малой.
Учебно-методическая работа
Сотрудники кафедры преподают на лечебном факультете: факультетскую терапию, военно-полевую терапию и функциональную диагностику; на педиатрическом: факультетскую терапию и военно-полевую терапию; на стоматологическом: внутренние болезни на втором и третьем курсах; на фармакологическом: основы военно-полевой терапии в практике провизора и фитотерапию.
Методические разработки лекций, методические рекомендации для преподавателей, методические указания для студентов к практическим занятиям и для самостоятельной работы оформлены и изданы по всем дисциплинам в полном объеме.
Максимальный объем учебной работы для преподавателей кафедры на ставку заработной платы составляет 900 часов за учебный год.
Важным разделом работы кафедры также является подготовка научно- педагогических кадров. С 1958 по 2020 год на кафедре подготовлено 5 докторов и 16 кандидатов медицинских наук. Большинство из них стали профессорами и доцентами.
Лечебно-консультативная работа
С 1966 года клинической базой кафедры факультетской терапии Луганского медицинского института (с 1994 года университета) стала Луганская городская клиническая многопрофильная больница №1. С этого момента продолжается сотрудничество практического здравоохранения и ВУЗа. Начинали эту совместную деятельность главный врач М.А. Колихин и заведующий кафедрой профессор А.М. Кочетов. В начале совместной деятельности особое внимание уделялось подбору и подготовке кадров, а также развитию материально-технической базы кафедры и больницы.
Сотрудники кафедры, кроме обучения студентов, принимали непосредственное участие в подготовке врачей-кардиологов. Среди них – заведующие кардиологическими отделениями города: Г.В. Верник, Е.П. Чайкина, В.П. Сташкевич, А.И. Некраса.
Учитывая кардиологический профиль кафедры, для улучшения качества диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, институтом и больницей были приобретены многоканальные электрокардиографы, фоноэлектрокардиографы, векторкардиограф, эхокардиограф и мониторные системы, которые позволили с высокой чувствительностью и специфичностью диагностировать заболевания и наблюдать их течение.
После серьёзной методической и технической подготовки в 1967 году на базе 1-й городской больницы было открыто инфарктное отделение. В то время инфарктных больных обследовали и лечили преимущественно сотрудники кафедры. Для внедрения антикоагулянтной терапии больным, перенесшим инфаркт миокарда, при кафедре был создан противоишемический диспансер. Прием больных вели доценты И.Ф. Семенко и А.В. Марусенко. При Луганской городской клинической многопрофильной больнице №1 под контролем опытных преподавателей кафедры функционировала школа передового опыта, проводились заседания областного общества кардиологов.
На кафедре подготовлены специалисты высшей квалификации, которые в разное время возглавляли и продолжают возглавлять научно-педагогические и лечебные подразделения в городах: Луганск (д.мед.н., профессор Ю.Н. Колчин), Киев (д.мед.н., профессор В.К. Казимирко), Москва (д.мед.н., профессор И.И. Быков).
На базе ЛГКМБ № 1 (главный врач – Ю.И. Вагина) кафедра преподает терапевтические предметы и ведет клиническую работу в терапевтическом (заведующая отделением – А.Н. Шевцова) и эндокринологическом отделениях.
С ноября 2012 года инфарктное и кардиологические отделения Луганской клинической многопрофильной больницы №1 переведены в Луганскую городскую многопрофильную больницу №7, где образован кардиологический центр. При этом ЛГМБ №7 стала второй клинической базой кафедры (главный врач – Василенко О.Н.).
В ЛГМБ №7 сотрудники кафедры демонстрируют в учебном процессе и курируют больных в кардиологическом отделении №1 (заведующий отделением – Паращенко А.Н.), кардиологическом отделении №2 (заведующий отделением – Верник Г.В.) и отделении СОИТ (заведующий отделением – Кучеренко С.В.)
На клинических базах кафедры сотрудниками при непосредственном участии главных врачей Ю.И. Вагиной и О.В. Василенко созданы все условия для качественного обучения студентов, ординаторов и аспирантов.
Постоянно улучшается методика преподавания, обновляется тематика и содержание лекций, согласно современным достижениям науки и техники, совершенствуется практическая подготовка студентов и врачей.
Без преувеличения можно констатировать, что преподавателями кафедры и врачами кардиологических, терапевтических и эндокринологического отделений оказывается высококвалифицированная помощь жителям Луганска.
Сотрудники кафедры и отделений больниц совместно проводят медицинские совещания и конференции, принимают участие в научно-исследовательской работе, внедряют новые разработки в практическое здравоохранение и издают научные статьи.
В мае 2020 года на площадке ГУ ЛНР «ЛГМУ ИМ. СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ» кафедра в дистанционном режиме организовала и провела интеграционную, с международным участием, научно-практическую конференцию «Современные проблемы атеросклероза и коронарной недостаточности». В докладах преподавателей кафедры и врачей практического здравоохранения уделено серьезное внимание ранней диагностике, профилактике и лечению, как атеросклероза, так и коронарной недостаточности, а также продемонстрирована важность учёта хронологической коморбидности ИБС и короновирусной инфекции нового типа, протекающих с синдромом взаимного отягощения. Кроме того подчёркнута важность проведения подобных мероприятий в рамках вхождения в Российское научно-образовательное пространство. В дальнейшем перспективным направлением совместной работы преподавателей кафедры и врачей практического здравоохранения может быть исследование проблем атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сахарного диабета, нарушений сердечного ритма и проводимости, а также влияние посттравматического стрессового синдрома на развитие и течение заболеваний внутренних органов.
Воспитательная работа
Воспитательная работа со студентами содержит вопросы формирования навыков самостоятельной работы, умения организовывать свое время, принципов профессиональной этики, активной жизненной позиции и медицинской деонтологии.
На кафедре используются разные формы воспитательной работы: индивидуальные беседы, беседы в группах, профессиональное обучение студентов на собственном примере преподавателя. В соответствии с планом ведется воспитательная работа в секциях общежития. На заседаниях кафедры систематически заслушиваются и обсуждаются отчеты кураторов о выполнении этого раздела работы.
Научно-исследовательская работа
Научным направлением кафедры является исследование особенностей патогенеза, клиники, диагностики и лечения коморбидной патологии. Изучаются клеточные и гуморальные факторы атерогенеза, электрическая активность сердца и ультразвуковые показатели внутренних органов у больных с сочетанным течением бронхиальной астмы, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, ревматоидного артрита, стеатоза печени, язвенной болезни и сахарного диабета. Разрабатываются современные методы диагностики и лечения этих заболеваний.
По результатам собственных исследований сотрудниками кафедры опубликовано 8 монографий и 19 учебно-методических пособий с грифом Министерства здравоохранения и Министерства образования Украины и Луганской Народной Республики. Ежегодно каждый преподаватель публикует от 3 до 5 статей и тезисов. Широко привлекаются к совместным публикациям врачи практического здравоохранения и студенты кружковцы.
За все годы существования университета сотрудники кафедры добросовестно выполняли учебно-методическую, научно-исследовательскую, лечебно-консультативную и воспитательную работу, что способствовало подготовке специалистов-медиков на высоком уровне. В настоящее время научно-педагогический потенциал кафедры достаточен для решения новых задач высшего медицинского образования.
Контакты
Адрес местонахождения | ГУ «Луганская городская клиническая многопрофильная больница №1» ЛНР, Российская Федерация, Луганская Народная Республика, г. Луганск, кв. 50-летия Обороны Луганска, 12 |
---|---|
Контактный телефон | 8-857-2-33-03-22 |