В онлайн-режиме продолжаются «Далевские четверги», совместно организованные кафедрой гигиены и экологии, для студентов 2 курса первого медицинского факультета по специальности «Лечебное дело» и Центром поддержки молодёжных инициатив и социальных исследований на базе Луганской Республиканской молодёжной библиотеки (отв. Карлова Светлана, зав. сектором краеведения) в рамках Республиканского проекта – «Владимир Даль – мой земляк».

Студенты узнали много нового о В. Дале, как враче. На двадцать пятом году жизни Владимир Даль поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Этот период Даль называл «временем восторга и золотым веком нашей жизни». Владимир Даль учился вместе со студентом Николаем Пироговым. Профессора прочат ему надёжное будущее, Пирогову – будущее великое. Необыкновенная любовь к русскому народу и его истории объединяла и сплачивала их. Даль, изучивший прежде астрономию, математику, кораблевождение, штудировал теперь толстенные книги, зубрил педантично латынь (100 слов в день! – хороший пример для студентов-медиков), возился с препаратами. Друзья говорили, что у него две правые руки, его умелость и скорость операционной техники поражала даже опытных профессионалов.

Даль всегда на передовой – борется с холерой в украинском губернском городе Каменец-Подольском, весьма успешно возвращает пациентам зрение, удаляя катаракты, приобретает известность хирурга-окулиста, ампутирует поражённые гангреной конечности, успешно лечит пневмонии, пишет работу по организации медицинской службы в боевых условиях и по фармакологии, накладывает повязки, рвёт зубы, вскрывает нарывы, и снова серьёзно оперирует. Несомненно, важна и одна из первых статей В.И. Даля «Слово медика к больным и здоровым», в которой подчёркивается важность правильного образа жизни. Однажды высказанные мысли не оставляли Даля никогда и отразились в подборе собранных пословиц на медицинскую тему, например,: болезнь входит пудами, а выходит золотниками; ешь вполсыта, пей вполпьяна (не пей до пол пьяна), проживёшь век до полна; не дал бог здоровья – не даст и лекарь; сама болезнь скажет, что хочет, что в рот полезло, то и полезно.

Жизнь Даля настолько разнообразна и замечательна, что её хватило бы с лихвой на несколько интересных биографий: морской офицер, врач, ответственный чиновник, натуралист, писатель, учёный-языковед…Такие крутые переломы деятельности для иного человека могли быть губительными, но Далю шли на пользу. Расширялся круг его контактов с людьми, разностороннее становились знания, богаче жизненный опыт. Владимир Иванович Даль прожил долгую жизнь, он один выполнил то, что не под силу целому институту, даже не по количеству учёных, а по разнообразию занятий и это знаковый пример для молодого поколения нашей Республики.

Доцент кафедры гигиены и экологии Савина Е.Л.

Староста 2 курса медицинского факультета по специальности «Лечебное дело» Минаков Д.С.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ 000085 выдано Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР 26.07.2017 года.

При использовании материалов активная ссылка на http://lgmu.ru обязательна.

2021 © ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
«ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ»