Ганс Селье родился в Вене 26 января 1907 года. Отцом его был венгр, военный врач, у которого была своя частная хирургическая клиника в г. Комарно (Словакия). Маленький Ганс без труда выучил немецкий, венгерский, английский и французский языки. В течение жизни Ганс так и не смог разобраться, какой из четырех языков считать своим родным. Порой по утрам он испытывал сильный стресс, так как не мог сразу понять, на каком из них следует говорить. Стресс он смог испытывать лишь после того, как описал его.

Ганс Селье поступил в Пражский университет, на медицинский факультет, где учился с 1924 года. Ганс получил рокфеллеровскую стипендию и мог проводить свои исследования в лучших учебных заведениях США и не беспокоиться о деньгах. Через 3 года он принялся работать в университете города Монреаля. Однако Селье опять испытывал раздражительность и тревогу, которые казались беспричинными. Во время бессонницы он перебирал свое прошлое и пытался понять, из-за чего его знакомые, которые оказались в схожих с ним обстоятельствах, ведут себя спокойно, а Ганс постоянно впадает в панику. Селье решил разобраться в этом на химическом уровне и через 5 лет нашел первое доказательство теории стресса.

Именно Ганс Селье впервые увидел связь между ощущением тревоги и тем, что происходит в этот момент в организме человека.

Эксперименты, которые проводились Гансом Селье в университете Монреаля, были поставлены им не только над собой, но также и над крысами. Им создавались тяжелые условия жизни. Сами того не ведая, эти животные предоставили человеку неоспоримые доказательства того, что стресс действительно существует. В крови крыс в это время вырабатывался адреналин – "гормон стресса" (так он был назван Гансом Селье). Ученый предположил, что следующие основные факторы влияют на силу переживаний – жизненный опыт, эмоциональная устойчивость конкретной личности, а также наследственность, то есть то, как предки человека вели себя в сложных ситуациях.

Дальнейшие эксперименты, сделанные Гансом Селье, доказали, что стресс – причина множества болезней, таких как артрит, астма и заболевания сердца. Ему сопутствует выделение гормонов в большом количестве, в частности адреналина.

Его книги были переведены на 17 различных языков. Селье является автором более 1700 научных статей. Кроме того, он написал 39 книг, посвященных природе стресса. Любимое детище, которое создал Ганс Селье, – «Стресс без дистресса».

Ученый умер в 1982 году. После его смерти получила дальнейшее развитие теория Ганса Селье.

Только найти лекарство от стресса Гансу Селье все-таки не удалось. Стоит ли удивляться, ведь наша жизнь – это одно сплошное напряжение.

Берегите себя, и пусть в вашей жизни стрессов будет меньше!

Заместитель декана медицинского факультета № 2 по специальности «Педиатрия» Демьяненко Е.В.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ 000085 выдано Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР 26.07.2017.

2024 © Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования