На Луганщине скалолазание развивается с середины шестидесятых годов. Это увлекательный вид спорта, о котором многие не знают, но на территории Донбасса очень богатая история горных видов спорта.

Скалолазание изначально возникло в связи с необходимостью повышения спортивного мастерства для преодоления сложного скального рельефа при восхождениях на вершины по маршрутам высшей категории сложности, но очень быстро приобрело популярность как самостоятельный вид спорта. Основные отличия скалолазания от альпинизма и горного туризма – наличие возможности спортсмену индивидуально продемонстрировать свои возможности и мастерство перед зрителями и судейской коллегией, а судьям объективно оценить результат. Современные соревнования по скалолазанию проводятся на специализированных сооружениях, в том числе в закрытых помещениях, на стадионах или скальных массивах в доступных для зрителей местах.

Луганская школа скалолазания и альпинизма славится спортсменами, которые добились высоких наград (Сергей Топишко – МС, Фёдор Самойлов – МС, Максим Петренко – МСМК) покорёнными вершинами. В 2018 году в рамках экспедиции «Восхождение к подвигу» покорили очередную вершину Эльбруса, которую назвали «Дети Луганщины».

Попробовать себя в этом виде спорта можно:

  • ЛНУ им. В.Даля, 6-й корпус, 2-й этаж.
  • АльпФОК ул. Буденого,115.
  • ФСО «Динамо», ул. Лермонтова, 2г.

Студент 3 курса лечебного ф-та
Корниенко С.С.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

2019 © ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
«ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ»