Вступительная кампания 2018

Рассеянный склероз – это хроническое аутоиммунное заболевание нервной системы, наиболее часто возникающее среди молодых активных людей в возрасте от 18 до 40 лет.

Его причиной становится разрушение миелиновой оболочки нервных волокон головного и спинного мозга. На этом месте образуются склеротические бляшки ("склероз" в данном случае означает "рубец", а "рассеянный" означает их возникновение в разных частях головного и спинного мозга). Это приводит к нарушению передачи нервных импульсов, так как поврежденные участки не могут полноценно выполнять свои функции.

Рассеянный склероз приводит к утрате работоспособности и последующей инвалидности, что обусловливает большую социальную значимость этого заболевания.

Точные причины этого заболевания не установлены, но считается, что на возникновение влияют неблагоприятные факторы: вирусные и бактериальные инфекции, воздействие токсических веществ и радиация (в том числе солнечная), особенности питания, место проживания (люди в северных регионах болеют намного чаще), травмы, частые стрессовые ситуации, наличие генов, обусловливающих нарушения в системе иммунорегуляции.

Всего в мире насчитывается 2,1 млн. пациентов с этим диагнозом. В тропических регионах планеты люди болеют в 10 – 20 раз реже, чем в наших широтах. Впервые подробно заболевание было описано французским врачом Ж. Крювелье в 1835 году. Именно он впоследствии грамотно описал его диагностические критерии и предложил возможные профилактические меры, тщательно наблюдая за своими пациентами.

Данное заболевание развивается постепенно. На первых этапах оно ничем себя не проявляет. Это объясняется тем, что здоровые клетки мозга берут на себя функцию пораженных участков. Самые первые признаки появляются тогда, когда поражено уже около 50% нервных волокон.

Существует несколько разновидностей этого недуга. Наиболее распространенным является ремитирующий рассеянный склероз, при котором обострения (рецидивы) и ремиссии чередуются.

Для профилактики обострений у больных рассеянным склерозом рекомендуют: избегать стрессов и умственных переутомлений; физические нагрузки должны быть регулярными (занятия спортом), но не изнуряющими; отказаться от алкоголя и курения; правильно питаться, не злоупотреблять жирными продуктами; нормализовать свой вес; не перегреваться; не пользоваться гормональными контрацептивами.

Будем надеяться, что современная медицина сможет победить эту страшную болезнь и поможет пациентам вернуться к полноценной жизни.

Берегите себя и будьте здоровы!

Заместитель декана медицинского факультета № 2
по специальности "Педиатрия"
Демьяненко Е.В.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

2018 © Государственное учреждение
Луганской Народной Республики
«Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки»