Вступительная кампания 2018

«Неприемлемо, чтобы экономический
рост и развитие вели к самоуспокоенности
или смирению с детским трудом,
или основывались на неадекватной
оценке жизни наиболее уязвимых».

Генеральный директор МОТ Хуан Сомавиа

Всемирный день борьбы с детским трудом установлен Международной организацией труда (МОТ) и с 2002 годаежегодно отмечается 12 июня.

Предпосылкой для появления Всемирного дня борьбы с детским трудом стала Конференция МОТ, проходившая в 1997 году, посвященная детской эксплуатации и самым негативным ее проявлениям. Затронутые темы способствовали пониманию того, что положение дел слишком серьезно и требует максимального внимания общественности.

По последним данным, число работающих детей в мире составляет 215 миллионов, причем 115 миллионов из них работают в опасных для жизни условиях. Многие из них практически не имеют времени, чтобы ходить в школу, а уж тем более играть. Часто эти дети не получают должного питания и ухода, а чрезмерные физические нагрузки пагубно влияют на развитие организма.Смертность, конечно, среди таких детей очень велика.

«Любой детский труд, идущий вразрез с интересами ребёнка, влияющий на качество жизни, должен быть ликвидирован. «Самые младшие» должны учиться, играть, полноценно питаться, получать основной уход», – именно так ООН видит жизнь ребёнка как члена общества.

Статья 32 Конвенции о правах ребенка гарантирует защиту от экономической эксплуатации. Документ состоит из 54 статей, которые содержат индивидуальные права лиц до наступления совершеннолетия.

Россия ратифицировала Конвенцию «О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда» в 2003 году.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. С согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения. Гражданам России, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, запрещается выполнять работы с вредными или опасными условиями труда, подземные работы и работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. В частности, несовершеннолетним запрещено работать в сфере игорного бизнеса, ночных кабаре и клубах, на производстве и в торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами.

Все действия направлены на проблемы с детской эксплуатацией.

Студентка 3 курса медицинского факультета № 2
по специальности "Педиатрия"
Шевченко Оксана

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

2018 © Государственное учреждение
Луганской Народной Республики
«Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки»